EN

Меню

Эффективность Арепливира (фавипиравира) в лечении COVID-19 обсудили на 16 Национальном конгрессе терапевтов

Промомед 19 ноября 2021

В первый день работы 16-ого Национального конгресса терапевтов состоялся сателлитный симпозиум Группы компаний «Промомед» под названием: «Всегда на одной стороне против COVID-19». В симпозиуме приняли участие ведущие эксперты в области изучения COVID-19 Дмитрий Пушкарь, академик РАН, профессор, д.м.н., Елена Малинникова, зав. кафедрой вирусологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, д.м.н., Андрей Малявин, д.м.н., главный внештатный специалист пульмонолог ЦФО РФ, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета Московского государственного медико–стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Сергей Авдеев, профессор, член-корреспондент РАН, зав. кафедрой пульмонологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава РФ.

С докладом «Медикаментозная профилактика COVID-19. Обмен опытом» выступил академик РАН Дмитрий Пушкарь, который руководил клиническими исследованиями препарата Арепливир® (фавипиравир) и является авторитетным экспертом в области лечения COVID-19, за что и был награжден орденом Пирогова. В своем выступлении он особенно подчеркнул важность изучения новых препаратов для лечения COVID-19, основанных на достоверных и объективных клинических исследованиях: «Разработанный нами протокол исследования мы применили для оценки эффективности препарата Арепливир. Результаты показали целесообразность внедрения данного лекарства в широкую врачебную практику в качестве этиотропной терапии. Поиск препаратов для лечения COVID-19 продолжается и в настоящее время. Компания «Промомед» разработала и внедряет инъекционную форму уже известного препарата Арепливир. Сегодня это единственное лекарственное средство на основе фавипиравира для этиотропной терапии новой коронавирусной инфекции».

Проанализировав исследования российских и зарубежных специалистов о влиянии фавипиравира на течение SARS-CoV-2 и основываясь на собственном опыте главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета Сергей Авдеев отметил, что пероральная форма успешно зарекомендовала себя в лечении коронавирусной инфекции. Инъекционная форма Арепливира (фавипиравира), по мнению специалистов в области лечения COVID-19, значительно расширяет терапевтические возможности и добавляет в арсенал практического врача новое этиотропное средство.

На основании проведенных фармокоэкономических исследований целесообразности терапии Арепливиром профессор кафедры фтизиатрии и пульмуналогии лечебного факультета, заместитель начальника управления науки Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова Андрей Малявин отметил высокую фармакоэкономическую целесообразность использования раннего лечения Арепливиром (фапиравиром), что позволяет сократить срок пребывания в стационаре и снизить эконмическое бремя (до 800 тыс. руб. на одного пациента).

В заключении Андрей Малявин сказал: «Таким образом, доказано, что широкое и раннее назначение Арепливира (фавапиравира) позволяет сохранять в бюджете 12 млрд. рублей в месяц за счет ранней выписки, снижения потребности в интенсивной терапии и минимизации тяжелых осложнений, включая дистресс-синдром». Снижение нагрузки на общую систему здравоохранения в результате использования Арепливира подтвердила заведующий кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова, отметив, что Арепливир® можно рассматривать как препарат, ускоряющий выздоровление пациента на любой стадии COVID-19 как в стационаре, так и в амбулатории. Эксперт не исключила возможность применения препарата на поздних стадиях. 

«Я считаю, необходимо выработать единую тактику ведения пациентов с постковидными синдромами с использованием Арепливира, поскольку фавипиравир совместим со всеми рекомендованными средствами патогенетической, противовоспалительной и антибактериальной терапии. Тем более, что препарат показал высокий профиль эффективности и безопасности, доказанный во многих клинических исследованиях.

По отчетам о результатах клинических исследований было показано, что ни у одного пациента, принимавшего Арепливир® не наблюдались ухудшения самочувствия, не зарегистрированы потребности применения ИВЛ, не наблюдалось негативного влияния на показатели жизненно-важных функций: артериального давления, частоты сердечных сокращений, ЭКГ, уровня мочевой кислоты, на что обычно терапевты чаще всего и ссылаются. Хочу обратить особое внимание, что не было зарегистрировано серьезных нежелательных явлений, связанных с приемом препарата и случаев прекращения лечения из-за нежелательных явлений, отмечено не было».

Напомним, что клинические исследования Арепливира (фавипиравира) таблетированной формы начались в июне 2020 г. и проходили в пяти медучреждениях России под руководством действительных членов Российской Академии наук. В ходе клинических исследований Арепливир® доказал свою высокую эффективность и безопасность, препятствуя переходу заболевания коронавирусной инфекции в тяжелую форму. И в этом же году был включен в рекомендации МЗ РФ для этиотропной терапии COVID-19.

12 ноября 2021 был зарегистрирован (РУ ЛП 007 598) первый отечественный инъекционный противовирусный препарат прямого действия Арепливир® (фавипиравир). Лекарственное средство поступит в стационары всех регионов России до конца года.

16 Национальный конгресс терапевтов — главное ежегодное мероприятие научного медицинского сообщества нашей страны, в рамках которого встречаются ведущие российские ученые и специалисты в сфере здравоохранения, практикующие врачи, лидеры мнений, представители органов государственной власти и общественных организаций, что делает его авторитетной площадкой для конструктивного диалога.

Более 400 российских специалистов, а также представителей международного медицинского сообщества обмениваются опытом, делятся мнениями и достижениями в различных областях медицины, что способствует плодотворному обсуждению перспектив развития здравоохранения и помогает найти новые пути решения существующих проблем.