О компании

Наши препараты

Новости

Контакты

Фармаконадзор

Дмитрий Земсков: «Биохимик» уверен в качестве своих препаратов»

28 июня 2019

Интервью исполнительного директора АО "Биохимик" Дмитрия Земскова журналу "Актуальные проблемы Международного гуманитарного права и СМИ».

 

В этом году акционерное общество «Биохимик» празднует 60-летие. Завод - одно из крупнейших в России фармацевтических предприятий, входящий в структуру Группы компаний «ПРОМОМЕД». Его номенклатурный портфель включает более 150 наименований лекарственных средств, 80% из которых - жизненно необходимые.

Исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Николаевич Земсков рассказал нашим корреспондентам о прорыве, осуществленном компанией, и о планах на будущее.

 

- Дмитрий Николаевич, история «Биохимика» насчитывает вот уже 60 лет. Чем гордится завод?

 

- Действительно, нынешний год юбилейный для нашего предприятия. «Биохимик» был построен в 1959 году и в советский период по праву считался флагманом фармацевтической отрасли. Здесь производились первые антибиотики пенициллинового ряда, а также продукты для дальнейшего синтезирования различных групп препаратов. Мы, как компания «Промомед», пришли на завод в 2015 году и с тех пор модернизируем и развиваем данное предприятие в соответствии со всеми современными требованиями. Одним из основных направлений деятельности было определено развитие антибактериальной программы. В 2018 году мы запустили производство антибиотиков новейшего поколения методом полного цикла. Это означает, что мы первыми в России начали выпускать стратегические препараты не из импортных комплектующих, мы производим отечественные антибиотики, разработанные от молекулы до финального продукта на собственных площадях нашими специалистами.

 

- Какими еще направлениями занимается «Биохимик»?

 

- В данный момент на заводе производится более 100 наименований лекарственных препаратов всех форм: таблетки, капсулы, свечи и мази, растворы и ампулы… Линейка продукции завода широкая, но мы не хотим останавливаться на этом. Сейчас, например, открылся цех по производству фармацевтических субстанций, модернизирован и запущен цех по производству капсул. Кроме того, заложен цех по производству препаратов для терапии онкологии.

 

- Антибактериальную оборону страны связывают с появлением пенициллина. «Биохимик» выпускал его с 1959 до 2015 года. Этот препарат входил в основной Российский госрезерв. Способны ли препараты, производимые сегодня на «Биохимике», обеспечить лекарственные нужды Российского резерва, а также Министерства обороны РФ?

 

- На данный момент мы производим более 10 наименований антибиотиков, которые могут участвовать в резерве. Среди них - «Ванкомицин», который является оригинальным и производится на заводе от молекулы до флакона. Он особенный: работает тогда, когда не работают другие, привычные для нас препараты, например, антибиотики пенициллинового ряда. Кроме него мы производим растворы «Реополиглюкин» и «Полиглюкин» (эти кровезаменители являются зарегистрированной товарной маркой завода «Биохимик»), которые так же оригинальны.

В прошлом году «Биохимик» произвел более 30 миллионов флаконов антибиотиков, хотя располагает мощностями, способными выпустить в три раза больше препаратов. То есть, для нужд государственного резерва мы можем нарастить производство и обеспечить страну доступными лекарственными средствами.

- Какими свойствами обладает «Ванкомицин»? Возможно ли его применение в области военной медицины?

 

- К «Ванкомицину» нет резистентности бактерий, поэтому препарат  работает тогда, когда не справляются «Цефтриаксон», «Цефазолин» и др. Это универсальный антибиотик широкого спектра использования, который может и должен применяться в практике военной медицины.

Нужно понимать, что военная медицина в корне отличается от гражданской, потому что в основном мы имеем дело с ранениями брюшной полости, конечностей, травматическими ампутациями. Антибиотики тут играют одну из основных ролей для обеспечения хорошего прогноза выживаемости и выздоровления. Например, в период Второй мировой войны, когда ещё не использовали антибиотики пенициллинового ряда, смертность была гораздо выше. Люди умирали не от самих ранений, а от послеоперационных осложнений. Никто и сегодня не отменял, так называемое, правило золотого часа: 99% ранений, полученных на поле боя, закончатся успешным терапевтическим результатом, если раненого доставят в госпиталь в течение первого часа. Антибиотики устранят возможные сепсисы, гангренозные осложнения и внутренние абсцессы.  В военной медицине очень важны своевременное начало антибиотикотерапии и подбор эффективно работающего препарата. Для таких целей «Биохимик» производит лекарства цефалоспоринового ряда, уже упомянутый  «Ванкомицин». Сейчас на стадии внедрения находятся препараты гликопептидного ряда. Эти новейшие антибиотики могут применяться для лечения постоперационных больных.

 

- Какие еще препараты, выпускаемые на предприятии, помимо антибактериальных, могут применяться при ранениях?

 

- Всем известный хлорид натрия, который используется в лечении неотложных состояний. А также  кардиопрепараты для неврологии.

- Могут ли препараты, выпускаемые «Биохимиком», использоваться в гуманитарных операциях за пределами РФ, например, для оказания помощи гражданскому населению страны, пострадавшей от чрезвычайных ситуаций? Возможна ли их закупка медслужбой Минобороны или МЧС России в этих целях?

 

- Продукция «Биохимика» используется за пределами Российской Федерации. Мы поставляем ее в некоторые страны ближнего зарубежья. Наши препараты доступны, поэтому их использование с экономической точки зрения эффективно. Мы готовы поставлять дешевые и эффективные препараты для медицины катастроф. Мы уверены в качестве наших лекарств. Оно подтверждено длительным нахождением на рынке, разрешительной документацией и теми стандартами, которые внедрены на предприятии.

 

Записали Алексей Желудов,

Валерия Козлова

< Назад

© 2019 ПРОМОМЕД

Все права защищены

Тел. +7(495) 640 25 28 Факс +7(495) 640 25 27

Информация предназначена для специалистов здравоохранения