О компании

Наши препараты

Новости

Контакты

Фармаконадзор

Интервью генерального директора УК "ПРОМОМЕД" Марины Пеньковой журналу "Новости GMP"

19 сентября 2017

Руководитель предприятия рассказала о достижениях и перспективах развития завода "Биохимик".

 

ПАО «Биохимик - один из важнейших производителей лекарственных препаратов в России и одно из ведущих промышленных предприятий Республики Мордовия. Завод был основан в 1959 г. по решению Совета министров СССР и имеет огромный опыт в производстве лекарственных препаратов, основными из которых являются антибиотики. Сегодня предприятие переживает глобальную модернизацию: расширяет производственные мощности, реконструирует старые корпуса, оснащает их современным оборудованием. «Биохимик» уверенно смотрит в будущее.

 

О развитии завода, о планах на будущее нам рассказала генеральный директор УК «ПРОМОМЕД» Марина Пенькова.

- Марина Владимировна, почему начата модернизация производства на «Биохимике»?

 

- Завод «Биохимик» долгие годы решал важнейшие задачи, обеспечивая страну безопасными и эффективными антибиотиками. Только представьте: в середине прошлого века от стафилококковой и стрептококковой инфекции погибали до 80 процентов хирургических больных!  Именно на «Биохимике» впервые был получен советский пенициллин… Однако легендарное некогда предприятие, флагман фарминдустрии в 90-е годы пришло в упадок, заказов не было, люди работали неполную неделю. В 2000-е само существование завода было поставлено под угрозу.

 

В 2015 году на завод пришел новый собственник – компания «ПРОМОМЕД», и началась масштабная реконструкция и модернизация. «Биохимик» обрел вторую жизнь, сейчас это динамично развивающееся предприятие, с успехом участвующее в программах импортозамещения и инновационного развития. Сегодня объемы производства по сравнению с 2015 годом увеличились на 162 процента, производительность труда – на 25,5%, экспорт – на 10%. Расширилась лабораторная база, на предприятие пришли новые кадры.

 

- Сколько корпусов, цехов уже возведено и какие объекты в стадии строительства?

 

- За два года на заводе реконструировано и введено в эксплуатацию более 5000 кв.м производственных площадей, на 60 процентов обновился парк оборудования. Заработал новый цех, в котором можно производить 400 млн таблеток в год. Реконструируется участок по производству мазей и гелей. Создан участок по выпуску лекарств в капсулах, что позволит увеличить производство в пять раз. В фазе активного строительства находится двухуровневый цех площадью 16 тыс. кв. метров по производству жидких лекарственных форм. Здесь разместятся две линии розлива ампул производительностью 170 миллионов штук в год, линия розлива препаратов во флаконы мощностью 30 млн штук в год, участок по производству назальных спреев мощностью 5 млн флаконов в год.

- Чем обусловлено решение стать производством полного цикла?

 

- Не скрою, мы ставим перед собой амбициозную цель – внести свою лепту в дело национальной, лекарственной безопасности страны. Производство полного цикла снижает зависимость российской фармацевтики от зарубежных производителей лекарств.

 

Кроме того, в таком подходе есть и экономическая целесообразность. Работать на своем сырье дешевле, соответственно, и произведенные на «Биохимике» лекарства будут для россиян доступнее.

 

И конечно, развитие предприятия, его уклон в инновационную плоскость позволит создать на «Биохимике» новые рабочие места, а это важно для региона.

 

- Основная специализация «Биохимика» - производство антибиотиков. Но в портфеле предприятия ведь не только данные препараты?

 

- Мы производим противоопухолевые, плазмозаменяющие, антисептические, сердечно-сосудистые, противовирусные препараты, стимуляторы репарации тканей…

 

Сегодня "Биохимик" выпускает более ста наименований лекарственных средств в инъекционных, таблетированных, ампульных формах, мазях, гелях и суппозиториях, более 70% из которых включены в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". Среди них такие, известные всему рынку, как цефтриаксон, реополиглюкин, лизиноприл, амоксициллин, аминокапроновая кислота…

 

- Цены на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП контролируются государством, выгодно ли «Биохимику» их производить?

 

- Часть препаратов, действительно, являются низкомаржинальными, если не произойдет индексация цен, от производства некоторых нам придется отказаться.

- Что инновационного ждет предприятие в ближайшее время?

 

- Несколько месяцев назад мы приступили к строительству корпуса, в котором будет создана R&D лаборатория, а также цеха по химическому и микробиологическому синтезу активных фармацевтических субстанций. Именно здесь будут разрабатываться инновационные препараты. Вторым этапом станет проведение комплекса работ по пуско-наладке оборудования и обучению персонала. Срок реализации – IV квартал 2017 года – I квартал 2018 года. Завод уже закупил оборудование, изготовленное в Швейцарии, Германии и Италии. Суммарно данный проект рассчитан на 550 миллионов рублей инвестиций.

 

- В декабре прошлого года в рамках своего визита в Мордовию министр здравоохранения Вероника Скворцова посетила «Биохимик». В ее присутствии на заводе состоялось подписание трехстороннего договора о создании в Саранске первого в России Научно-производственного центра по разработке новых видов антибиотиков. На какой стадии функционирования сейчас этот Центр?

 

-  На сегодняшний день сформирован штат сотрудников, приступил к работе проектный офис НПЦ «Антибиотики», завершен лабораторный и опытно-промышленный этап выпуска первых субстанций.

 

Научной базой проекта выступает Мордовский государственный университет, а производственные мощности предоставляет «Биохимик».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подчеркнула, что создаваемый НПЦ должен стать ведущей отечественной научно-производственной базой по выпуску антибиотиков последнего поколения. В свою очередь, Глава Мордовии Владимир Волков заявил, что проект имеет стратегическое значение для всей страны, поэтому третьим участником является правительство Республики Мордовия. Новое предприятие решит проблему импортозамещения антибиотиков на сегодняшний день.

- Это первый и единственный пока в России НПЦ по разработке биологических субстанций. Почему конкуренты не спешат наступать вам на пятки? В чем специфика технологии синтеза субстанций?

 

- Биотехнология – это трудно: многостадийность процесса производства, уникальные знания и умения при работе с культурами, с подготовкой сред… Живая клетка не ведет себя так, как химическое вещество – она остро и индивидуально реагирует на внешние влияния. Каждый этап работы с этой клеткой проходит на специализированном участке, соответствующим образом оборудованном. Здесь нет стандартов, как в технологии химического синтеза. Здесь необходимы уникальные решения, более глубокий уровень науки, серьезные инвестиции и, конечно, здесь нужны опытные кадры, которые на вес золота.

 

- И как вы решаете проблему кадров?

 

- На наших лабораторных базах проходят практику студенты Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, ежегодно мы отбираем пятерку лучших и премируем их именными повышенными стипендиями. После завершения учебы эти студенты в первую очередь получают возможность трудоустроиться в НПЦ и на «Биохимик».

 

- Сколько антибиотиков НПЦ в итоге выпустит?

 

- 4.08 2017 г. Главе Республики Мордовия Владимиру Волкову во время его посещения завода «Биохимик» был вручен флакон №1 серии №1 субстанции антибиотика «Ванкомицин», разработанной от молекулы до готовой формы в нашей лаборатории.  Препарат имеет широкий спектр применения.

 

До конца года НПЦ подготовит к промышленному производству на «Биохимике» четыре субстанции антибиотиков. В течение трех лет в производство будет запущено до 20 новых антибиотиков четвертого-пятого поколений.

 

Сейчас совместно с НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Гаузе НПЦ ведет разработку нескольких антибиотиков последнего поколения, в том числе планирует начать совместную работу над оригинальным липогликопептидным препаратом ИНА-5812.  Эти антибиотики предназначены для лечения туберкулеза, пневмонии, инфекций мягких тканей и костей и др.

- Предпринимаете ли вы шаги для развития контрактного производства на своем предприятии?

 

- К нам проявляют интерес очень многие контрагенты, спектр предложений широкий – от выпуска таблеток, ампул, упаковок до аренды производственных площадей. С некоторыми компаниями мы успешно сотрудничаем. Думаю, что после модернизации завод станет мощной контрактной площадкой.

 

- Экспортирует ли завод свою продукцию?

 

- В минувшем году «Биохимик» поставил на экспорт продукции на 134 млн рублей. В планах –серьезное увеличение объемов поставок. В настоящее время медикаменты, выпускаемые ПАО «Биохимик», зарегистрированы в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Мы давно сотрудничаем с Казахстаном, Киргизией, Азербайджаном, Узбекистаном и Грузией. Сейчас активно развиваем рынки сбыта с Арменией и Вьетнамом. Ведутся переговоры о поставке препаратов «Биохимика» в Иран, Йемен и Африку. По сути мы работаем со всеми континентами.  Поставляем такие известные препараты, как ампициллин, цефазолин, цефотаксим, индапамид, натрия хлорид, глюкозу, те же лизиноприл и реополигюкин и мн. др.

 

- Каковы перспективные планы «Биохимика»?

 

- В ближайшие годы мы планируем вывести на рынок порядка 170 новых препаратов, большая часть из которых являются антибиотиками, ожидаем увеличение производственной мощности более чем в три раза.

 

Не секрет, что сегодня существуют серьезные угрозы, связанные с резистентностью к антибиотикам, одновременно на вооружении у российских медиков зачастую находятся устаревшие препараты, которые не используются даже в странах третьего мира.

По подсчетам ученых, экономический ущерб от инфекционных заболеваний в России в 2015 году составил 549 млрд рублей, большая часть приходится на долю острых респираторных инфекций. В России примерно каждый четвертый пациент с пневмонией не поддается лечению антибиотиками, при том, что заболеваемость внебольничной пневмонией за один только предыдущий год выросла на 24%. Кроме того, наша страна отличается и высокой распространенностью лекарственно-устойчивого туберкулеза.

 

Если так пойдет и дальше, в стране может просто не оказаться антибиотиков, которые были бы способны лечить людей. «Биохимик» видит свою миссию в том, чтобы обеспечить Россию новейшими отечественными препаратами и уберечь своих граждан от этих угроз.

 

Справка

 

По прогнозам ученых в 2050 году около 10 млн человек в мире ежегодно будут умирать от инфекций, вызванных резистентными бактериями, смертность от инфекций превысит смертность от онкологических заболеваний. Вот почему производство антибиотиков новейшего поколения является важнейшей задачей для отечественной и мировой медицины.

«Биохимик» обеспечит страну инновационными антибиотиками

< Назад

© 2017 ПРОМОМЕД

Все права защищены

Тел. +7(495) 640 25 28 Факс +7(495) 640 25 27

Контакты

Информация предназначена для специалистов здравоохранения